110220151

В работе приняли участие руководители министерства сельского хозяйства Российской Федерации и ФАНО России, представители федеральных органов исполнительной власти, управлений органов 110220152АПК регионов страны, а также руководители филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», «Госсорткомиссия», центров и станций агрохимической службы, отраслевых союзов и ассоциаций, представители отраслевых периодических изданий, представители финансовых структур, организаций, взаимодействующих с Минсельхозом России. Форум собрал свыше 650 участников.

Со стороны ООО «АФД Кемикалс» в совещании принял участие руководитель отдела регионального развития – Поляков Виталий Владимирович.

Открыл совещание приветственным словом и напутствием на плодотворную  работу в предстоящем 2015 году Министр сельского хозяйства Российской Федерации Фёдоров Николай Васильевич. Были озвучены статистические показатели сельскохозяйственной промышленности прошлых периодов, планы и задачи на предстоящий 2015 год (подробные данные доклада отображены в отдельной статье сайта).

В докладах участников были озвучены основные показатели результатов работы 2014 года и планы на 2015 год. В соответствии с Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году дополнительно предусмотрено предоставление 50 млрд руб. из федерального бюджета на государственную поддержку сельского хозяйства. Плюс 2 млрд руб. на субсидии производителям сельскохозяйственной техники и еще 2 млрд руб. – на поддержку ОАО «Росагролизинг».

В декабре 2014-го достигнута договоренность о предоставлении заводами-производителями скидок на минеральные удобрения от расчётной рыночной цены (без НДС, упаковки, логистических и дистрибьюторских затрат) на удобрения для отечественных сельхозпроизводителей на 15-20% на период проведения весенне-полевых работ. «С учетом снижения курса национальной валюты данной скидки недостаточно» — говорит Н. Фёдоров.

Для сохранения объёмов кредитования АПК в текущем году внесены изменения в механизм субсидирования кредитов.

Введена новая формула субсидирования части процентной ставки по краткосрочным кредитам в 2015 году, согласно которой ставка возмещения достигнет 14,68%.

Внесены изменения в отношении субсидирования части процентной ставки по инвестиционным кредитам и по кредитам, уже взятым и которые будут взяты малыми формами хозяйствования в 2015 году, доля субсидирования по таким кредитам составит 100% ставки рефинансирования Банка России (8,25%).

Новой редакцией Государственной программы развития сельского хозяйства от 19 декабря 2014 г. предусмотрено возмещение до 20% затрат при строительстве и модернизации тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров, картофелехранилищ, овощехранилищ и плодохранилищ, а также при создании оптово-логистических центров.

110220153Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2014 г. № 1044 утверждена Программа поддержки инвестиционных проектов на основе проектного финансирования. Общий объем кредитных средств на 2015 год составляет 120 млрд руб. (и дополнительно 30 млрд госгарантий). «При этом с Минэкономразвития договорились, что на АПК будет выделено не менее 20% от указанного объема. Нужны проекты, которые могут пройти конкурсный отбор комиссии Минэкономразвития», — ставит задачу Министр сельского хозяйства.

В рамках Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году предусмотрено увеличение объема государственных гарантий еще на 30 млрд руб.

По госпрограмме Минэкономразвития заложено 20 млрд. рублей для поддержки малого бизнеса, этими средствами могут воспользоваться КФХ, семейно-животноводческие фермы, а также люди, желающие развивать свое подсобное хозяйство в единицу малого бизнеса.

ОАО «Россельхозбанк» оценивает сумму кредитов, которые он выдаст на весенне-полевые работы, в размере 80 млрд рублей. Представитель банка призвал производителей и переработчиков кооперироваться в общие проекты. Если банку и самим инвесторам ясна вся производственная цепочка, образование цены и направление сбыта, существенно снижается риск, а значит и стоимость кредита. Кредитная ставка на проведение весенне-полевых работ озвучена в размере 25%. «Меры поддержки субсидирования компенсируют почти 15% годовых, получается, что реальная ставка для конечного заёмщика будет составлять около 10% годовых. Центральный банк снизил ключевую ставку, и можно ожидать, что снижение будет продолжено. В соответствии с этим будет, по-видимому, снижаться стоимость кредита».

ОАО «Сбербанк России» прогнозирует выдачу кредитов на грядущие сезонные работы на сумму 50 млрд рублей, в январе на эти цели уже было выдано 1,04 млрд рублей.

ОАО «Росагролизинг» готово поставлять технику и оборудование с сохранением цен 2014 года до 1 апреля 2015 года. Уже удалось заключить ценовые соглашения с 34 поставщиками.

В ходе конференции было проведено множество личностных переговоров между участниками, в результате которых были подняты интересующие  необходимые и острые вопросы. Большое количество поднятых тем и проблем спровоцировало и большой интерес к обсуждению и выработке различных  решений накопившихся вопросов. Особенно это было важно в преддверии предстоящего не лёгкого для страны 2015 года.